航空经济发展协同创新中心

协同创新中心派出代表参加登封“全省通用航空中高级管理人员培训班”

2018年01月03日 14:55  点击:[]

协同创新中心派出代表参加登封“全省通用航空中高级管理人员培训班” 

 

目前,我国通用航空正处于发展起步阶段,通用航空产业链条长、服务领域广、带动能力强,是改革开放以来唯一没有充分开放的产业。近年来,随着国家政策加速解冻,通用航空已经成为国家拉动投资、升级消费、转型发展的重要产业选择。河南省地域辽阔,资源富集,是农林大省、旅游大省,发展通用航空产业潜力巨大、优势独特。需要抢抓历史机遇,

强化顶层设计,把通用航空产业作为推动军民融合深度发展、促进产业转型升级的关键抓手,重点培育,聚力攻坚,加速崛起成为河南跨越发展新引擎。

在此背景下,河南省民航发展建设委员会办公室(以下简称民航办)于2017年12月25日至12月28日在河南登封举办了“全省通用航空中高级管理人员培训班”,目的是为了培养我省通用航空产业发展骨干人才,推动我省通用航空产业快速、科学、持续安全发展。

河南省各县市政府部门、高校、通航企业负责人共约120余人齐聚一堂,进行了深入的学习探讨。我校航空经济发展河南省协同创新中心和人事处部门十分重视此次学习交流活动,派出乔善勋、李学伟、牛林清、关宏艳、李晰睿、左权、李小鹤、余月圆、魏亚飞等9名骨干代表参加了培训。

 

12月26日上午培训班正式开班,民航办王文光处长致辞后,我校协同创新中心特聘副研究员乔善勋作为第一个授课人,在台上做了题为“从航空发展历程看航空安全管理”的精彩报告。他通过解剖一件件具体的有代表性的航空历史上发生的空难案例,有理有据的指出通航发展中安全第一,预防为主。在报告中,他还具体指出通航企业中老板、管理层、飞行员、机务和辅助人员分别应该关注什么,所述观点得到在场人员的一直认同。往者不可谏,来者犹可追。安全是通航产业可持续发展的基石。在热烈的掌声中,乔善勋老师结束了他精彩的报告。接下来,陆军学院直升机飞行安全研究中心主任曹峰教授作了题为“通航直升机安全运营管理的问题与对策”,报告内容丰富多彩,由浅入深,层层剖析安全管理在企业运营中的重要地位。

 

26日下午,中国投资协会通航产业专家委员会副主任赵欣、北京欧亚斯诺规划咨询有限公司总经理赵月华在台上分别作了题为“通航产业发展的商业模式探讨”、“航空小镇十大关系”的精彩报告。27日上午,北京京航通用航空服务有限公司总经理王益民、华彬天星通用航空有限公司副总经理罗婧先后作了题为“区域通航产业发展的探索与思考”、“空中游览的实施程序”的精彩报告,在场人员听课后,均表示受益匪浅。

 

 

 

 

同日下午,培训班组织者带领全员进行了实地参观。参观第一站来到了河南翱翔航空科技有限公司,公司讲解员给我们详细讲解了公司的发展、产品和规划,特别对一种优异的植保无人机进行了展示和演示,在场人员都表现出极大的兴趣。

 

 

参观第二站来到了正在建设的登封通用机场,项目以郑州少林机场管理有限公司为主体,总占地544亩,计划总投资2.19亿,准备用于开展航空旅游、农害防治、森林防火、应急救援、飞行培训、上午飞行、空中巡查、飞行表演、商业展示等业务。

最后一站来到了华彬天星通航的游乐基地,对空中游览项目进行了实地学习。至此,合影留念后培训班圆满结课。

 

通过本此培训学习,大家对于通航产业的发展方向、安全管理、核心问题、审批流程、运营等进行了深刻的认识,培训结束后大家依然情绪高昂,纷纷对省民航办、相关组织者、授课专家进行了忠心的感谢,希望以后多多举办此类培训班,推动河南省的通航产业走在全国前列。祝愿我校航空经济发展河南省协同创新中心及相关单位能借此机遇中放手去搏,快速打造自己的话语平台,提升行业影响力。


2017/12/28

 

 

 

 

 

 

上一条:中心到中国和平利用军工技术协会进行交流 下一条:中心召开2018年工作布置会并到有关部门交流学习

关闭