航空经济发展协同创新中心

航空港实验区力争2020年GDP破1000亿元 建成区面积破100平方公里

发布时间:2020年04月27日 15:17  点击:[]

航空港实验区力争2020年GDP破1000亿元 建成区面积破100平方公里

党政办信息处 郑州航空港区发布 4月24日

4月24日上午,航空港实验区召开2020年度工作会议,动员全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记初心使命,“重装上阵、二次出发”,以招商引资和项目建设为生命线,以扩大对外开放和优化营商环境为源动力,统筹疫情防控与经济社会发展,化危为机,让航空港实验区高质量“动”起来,为打造更高水平的高质量发展区域增长极增光添彩,在推进中原更加出彩、黄河流域生态保护和高质量发展中作出更大贡献。航空港实验区管委会主任张俊峰,党工委专职副书记常继红,管委会副主任王春山、郑福林、樊福太出席会议。

本次会议采取视频形式召开,设立1个主会场,在13个办事处、综治办、建设环保局、口岸局等单位设立21个分会场。全区各委(部)局办、各办事处(IT社区服务中心)、驻区单位负责同志和相关单位主要负责同志及部分企业代表参加会议。

会议回顾总结了2019年以及2020年一季度工作,全面分析航空港实验区发展面临的机遇和挑战,安排部署2020年工作。

会议指出,2019年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党中央、国务院和省市党委政府各项决策部署,克难攻坚、负重奋进,经济社会发展呈现出“总体平稳、稳中突破、稳中加快、稳中提升”的良好态势。地区生产总值完成980.8亿元,增长10.2%;规模以上工业增加值增长10.1%;在减税降费3.5亿元的情况下,一般公共预算收入完成46.7亿元,仍保持了10%的增长,其中税收收入完成38.9亿元,同比增长26.9%,增速在全市县(市)区中排名第一,税占比达到83.3%;外贸进出口总额在全省、全市占比分别为64.1%、88.7%;跨境电商产业连续第四年翻番式增长,全年累计完成7290.1万单、货值70.6亿元,分别增长244.8%、196.8%;航空旅客吞吐量完成2913万人次,货邮吞吐量完成52.2万吨,稳居中部地区“双第一”;建成区面积达到94.85平方公里。

尤其是今年疫情爆发以来,航空港实验区破“危”求“机”,积极开展“三送一强”活动,疫情防控和复工复产取得阶段性成果,为完成全年目标任务创造了条件。一季度,全区固定资产投资和外贸进出口逆势增长,固定资产投资同比增长5.1%;外贸进出口同比增长15.1%;跨境电商同比增长 91.7%,货值同比增长100.7%。

2020年,航空港实验区将紧扣“南动”功能布局,走好“枢纽+开放”路子,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力实现地区生产总值破千亿、建成区面积破100平方公里的历史性突破,确保形成“一季度稳下来、二季度正增长、三四季度强巩固”的态势。

上一条:安-124、波音747等大飞机为何频繁降落郑州机场? 下一条:河南省药监局9项举措助推航空港药品进口口岸发展:支持顺丰、敦豪等第三方物流企业落地河南 支持药品生产流通企业做进品药品总代理和一级代理商

关闭

         
         
经贸学院 人事处      
信息科学学院 科研处 联系我们  
管理工程学院 研究生处 地址:郑州市郑东新区航空工业管理学院东校区 综合楼219  
物流学院 航空产业技术研究院 邮编:450046  
航空工程学院 国际合作与交流处 电话:0371-60632193  
计算机学院 校友会   河南省协同创新中心  
民航学院 资产管理处