我校召开协同创新和省特色学科建设研讨会

发布时间:2016年03月14日 00:00  点击:[]

18日上午,我校在东校区召开协同创新和特色学科建设研讨会,发展规划处、教务处、科研处、研究生处、实验室管理处、航空经济发展协同创新中心、航空技术产业研究院的负责人,以及“航空技术与经济”特色学科群方向带头人参加了会议。会议由副院长张锐主持。

张锐对协同创新和省特色学科建设工作提出了四点要求:一、把握当前形势,以“协同为核心、技术为关键、产业为支撑、创新为目标”做好协同创新工作。二、明确工作重点。根据学校发展要求,推行“学科振兴计划、科技提升计划、协同创新计划”三项工作计划。学科振兴计划要以省特色学科引领发展,规划好、融合好、实施好和引导好。实施过程中要坚持人才引进符合学科需求、科学研究服从特色需求、平台资源服从重点需求的原则。科技提升计划要注意团队建设、方向凝练、大学科技园建设、产学研合作、成果培育、平台建设。协同创新计划要对协同创新中心的体制进行改革,在人才引进、项目管理、资源共享等方面进行机制创新;实施双创推行计划,实现成果转化,提升核心竞争力。三、注重部门协作。学校要建立人才管理统一平台、教学科研统一平台、资源融合统一平台,实现各部门之间全方位的相互融入、相互配合、相互协作,共同推进学校发展工作。四、优化体制机制。在省特色学科建设过程中,要积极探索人事制度、资源分配、绩效奖励等体制机制改革,为学科建设和人才培养提供保障。

张锐总结了河南省优势特色学科的申报历程,他指出成果来之不易,建设任务更加艰巨,要求各学科应充分认识“航空技术与经济”学科群对我校建设高水平特色骨干大学的意义,按照《河南省优势特色学科建设工程实施方案》的有关要求和建设目标,针对人才队伍、平台基础、科学研究、人才培养、社会服务等核心要素,找准制约学科发展的瓶颈,明确建设任务,谋划实施路径,周密安排学科整体建设规划和分年度建设计划,制定详细具体的实施方案,狠抓督促、反馈和落实,确保特色学科建设取得明显实效。

发展规划处处长刘国华带领与会人员学习了河南省人民政府办公厅《关于进一步激发高校科技创新活力提高支撑经济社会发展能力的实施意见》、河南省教育厅《关于河南省第三批协同创新中心中期检查情况的通报》以及《关于印发河南省优势特色学科建设工程实施方案的通知》等文件,并对学校关于“航空技术与经济”省特色学科群的建设方案进行了汇报和说明。

与会人员就如何加强省特色学科建设和管理、如何破除制约学校发展的体制机制障碍、如何有效开展资源配置和绩效考核等问题进行了研讨,提出了建设意见发展规划处 文 宣传部 葛畅

(编审:葛畅)

上一条:我校召开“2015年度航空经济重点调研课题研究”中期汇报工作会 下一条:世界陶瓷科学院院士、广东工业大学林华泰教授、清华大学汪长安教授来我校做学术报告