中心专家参加2023中国国际通用航空与无人机发展大会

发布时间:2023年04月24日 10:53 协同中心 点击:[]

2023年4月21日,中心主任常广庶教授及中心研究员、郑州轻工业大学李国政博士参加在北京召开的“2023中国国际通用航空与无人机发展大会”。中国民航局原副局长董志毅、中国交通运输协会副会长李刚,空军作战部原副部长刘岚、中国工程院院士刘经南、刘大响等嘉宾以及来自全球通用航空和无人机行业的知名专家和相关企业、机构代表近700人参会。

此次大会以“变革与机遇”为主题,围绕促进通用航空和无人机行业的高质量发展、推动技术创新和产业升级等热点话题进行了交流探讨。中国交通运输协会副会长、通用航空与无人机发展促进分会会长张春枝表示,通用航空和无人机产业已经成为新兴产业的热点之一,是推动航空强国、制造强国、平安中国建设的重要手段,也是我国未来经济转型升级的重要领域。中国民航局空中交通管理局副总工程师谢林岩提到,通用航空和无人机产业已经成为世界各国竞相发展的战略性新兴产业,是强国富民的重要支撑。中国民航局空管行业管理办公室储呈平巡视员围绕无人机行业管理和服务工作作了相关介绍。中国工程院刘经南、刘大响两位院士分别作了《通用航空+北斗的几点初步思考》《航空救援未来发展》的主旨报告,主要讲解了北斗技术和未来要建设的综合时空体系以及航空救援的历史回顾与发展经历。主旨报告之后,大会分为两个分会场分别举行:会场一是通用航空论坛,多位专家围绕低空空域管理改革实践、通航产业高质量发展、通用机场建设运营与园区招商策略等议题进行了分享;分会场二是无人机论坛,主要议题是无人机、大数据、人工智能融合发展,通航与无人机未来技术,民用无人驾驶航空试验区(基地)发展等。

我国通用航空和无人机产业正从传统应用领域向多元化、交叉融合发展,涉足到医疗救援、应急救灾、城市管理、公共安全等更多领域。通过参加此次大会,中心专家进一步了解了通用航空和无人机产业相关理论与实践前沿问题,并与国内通航领域的专家学者进行了充分交流,在扩大中心影响力的同时,可以更好地推动该领域的相关研究工作展开。(图/文 李国政;审核 姚海燕)

上一条:中心专家参加湖北工程职业学院临空经济产教融合研讨会 下一条:中心研究员金真教授团队参加航空物流服务质量体系建设试点项目启动会