中国社会科学院社会学研究所领导莅临我校洽谈共建国情调研基地事宜

发布时间:2024年06月03日 12:38 协同中心 点击:[]

2024年5月30日,中国社会科学院社会学研究所同我校共建国情调研基地洽谈会在我校举行。中国社会科学院社会学研究所副所长杨典、我校副校长刘兆瑜出席了洽谈会。

刘兆瑜对中国社会科学院社会学研究所领导和专家一行6人的到来表示热烈欢迎,指出“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”等习近平总书记的一系列重要讲话,为加强新时代的调查研究工作指明了方向、提供了遵循,也为我校同社会学研究所共建国情调研基地的基本依据。刘兆瑜从贯彻“两个结合”、促进中部崛起、全面推进社会主义现代化角度,认为依托郑州航院在河南建立国情调研基地,正当其时、适逢其势、意义深远。刘兆瑜提出,要尽快明确共建国情调研基地的性质、重点任务、预期目标、合作形式、经费保障等事项,制定详细共建工作方案。我校将调动资源,大力支持国情调研基地建设工作,推进中国社科院社会学研究所国情调研基地在中原落地生根,开花结果。

杨典代表中国社会科学院社会学研究所对我校的发展特色和成绩表示赞赏,对这次的热情接待和精心安排表示感谢。在简要介绍了社会学研究所的发展历程后,杨典指出,作为中国哲学社会科学研究的国家队和中国最大的社会学研究综合体,社会学研究所肩负着党中央、国务院在社会发展建设方面思想库和智囊团的作用,建立国情调研基地是积极开展中国特色社会主义社会学学科体系、学术体系、话语体系建设工作的重要组成部分。杨典还对社会学研究所福建晋江国情调研基地建设情况进行了回顾,认为现在中部地区缺少一个国情调研基地,作为中国社科院社会学研究所进行长期田野工作的通道,及时总结中部地区发展经验,反映经济社会发展中的深层次问题,更好服务国家中部地区崛起战略。最后,杨典针对与我校共建国情调研基地机制和方向谈了自己的看法,并与参会人员进行了讨论。

据悉,围绕县域现代化、乡村振兴、粮食安全等国家重大战略问题,中国社会科学院社会学研究所先后在福建晋江、四川江油、东北北大荒等地建立了国情调研基地,并进行了长期跟踪调查。2017年,中国社会科学院与郑州市人民政府曾签署战略合作框架协议;2021年,与河南省人民政府签订战略合作协议。本着“各美其美,美美与共”的原则,中国社会科学院社会学研究所拟与我校共建国情调研基地,既是落实省院共建的重要举措,也是推进我校与社会学研究所在人才培养、科学研究和智库建设方面开展深度合作的起点,对于建设高水平航空航天大学具有深远意义。

航空经济发展河南省协同创新中心、社科处、发展规划处、商学院、经济学院、文法学院、马克思主义学院等相关单位参加了洽谈会。

杨震文;刘迅图)

上一条:中心专家应邀参加郑州机场安全生产月运行安全座谈会 下一条:我校成功举办“2024低空经济高质量发展大会暨空天产业创新发展论坛”