logo
张锐副校长带队参加第五届科博会通航产业发展高峰论坛
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

    9月8日,“第五届科博会通航产业发展高峰论坛”在绵阳国家科技城创新中心举行。论坛由绵阳市经济和信息化委员会、北川羌族自治县人民政府、中国通用航空产融协同发展创新联盟(简称GAIFA)主办,绵阳科技城(北川)通航产业园管委会、绵阳市通用航空产业发展领导小组办公室、北京临空国际技术研究院有限公司承办。主题是“科技绵阳、绿色通航”。张锐副校长带领航空经济发展协同创新中心、郑州航空产业技术研究院、体育教学部一行7人参会,支持航空经济发展河南省协同创新中心理事单位中国城市临空经济研究中心的工作,和与会的国内外嘉宾进行了深入的交流。航空经济发展河南省协同创新中心的首席科学家英国伦敦盖特威克机场董事会高级顾问、世界机场城市大会联合创始人Alexander Kirby参加了论坛的圆桌对话。

    通用航空是我国21世纪最富潜力的朝阳产业之一,国家和地方政府推动通用航空产业发展的政策不断出台,按照国家十三五期间通航发展目标,2020年全国建设成500个通用机场,通用飞机达到5000架,行业产值1万亿的目标,通用航空即将迎来发展高潮。本次论坛旨在对我国目前通航产业的发展现状及方向进行探讨,力求专家的意见建议将为绵阳(北川)通航产业发展和项目的建设提供包括咨询、规划、建设、招商、融资等在内的“一站式”解决方案,并全面展示绵阳通航产业发展成果,把绵阳的优良的投资环境向外部展示,让更多的优质行业资源向绵阳倾斜。
论坛聘请国内外通用航空领域的专家、学者,以及国家发改委、国家体育总局、民航西南地区管理局等部门、协会、通航企业约300人参加。论坛开幕由中共北川羌族自治县委副书记、县长瞿永安主持,中共北川羌族自治县委书记赖俊、绵阳市副市长罗蒙分别代表论坛主办方和科博会致辞。绵阳科技城(北川)通航产业园党工委书记、管委会主任邓章军对北川投资环境进行推介。
    本次论坛由中国城市临空经济研究中心秘书长、GAIFA副理事长兼秘书长马剑主持,论坛以主题发言和圆桌对话的形式,从行业政策、航空制造、航空经济等多个角度进行分析研讨。著名军事专家、中国战略文化促进会会长、少将罗援,中国科学院院士、国家大型飞机重大专项专家咨询委员会委员、材料科学家曹春晓,还有来自民航西南地区管理局、国家体育总局、京东的代表,分别作了主旨报告。
    GAIFA注重发挥国际性的优势,加强与国际民航组织的交流,引进国际先进的理念,本次论坛特邀请了来自英国航空器拥有者及驾驶员协会CEO MartinRobinson,英国伦敦盖特威克机场董事会高级顾问、世界机场城市大会创始人Alexander Kirby,分享国外通用航空发展与机场可持续性发展的具体经验。
    高端对话环节大家围绕“通用航空如何助力绵阳经济转型发展”展开讨论,参与对话的嘉宾有北川羌族自治县人民政府副县长李智明,英国伦敦盖特威克机场董事会高级顾问、世界机场城市大会联合创始人Alexander Kirby,珠海会展集团有限公司副总经理孙洁峰等。大家各抒己见,对热点话题进行了深度讨论。
论坛由北京临空经济核心区管理委员会代表GAIFA常务副理事长单位致闭幕辞,会议取得良好社会反响。
                                                        (航空经济发展河南省协同创新中心办公室图文)