协同中心与经贸学院共同承办“第二届绿色消费行为研究专题研讨会”
发布时间:2016-12-11 浏览次数:

由中国高等院校市场学研究会主办,航空经济发展河南省协同创新中心与郑州航院经贸学院共同承办的“第二届绿色消费行为研究专题研讨会”于2016年12月10日在郑州航空工业管理学院东校区图书馆第二报告厅举行。

中国高等院校市场学研究会副会长龚振教授、湖南商学院经贸学院柳思维教授、浙江财经大学工商管理学院王建明教授、湖南大学工商管理学院贺爱忠教授等专家学者,郑州航空工业管理学院副校长张锐教授等领导,以及来自《消费经济》、《经济经纬》等多家杂志主编和编委出席本次研讨会。共百余名来自省内外消费经济学、绿色消费方面的专家与会,200多名我校师生到场交流学习。开幕式由郑州航空工业管理学院经贸学院院长杨波教授主持。下午进行的学术论文研讨环节由航空经济发展河南省协同中心办公室主任张志宏教授主持。

张锐教授代表郑州航院、航空经济发展河南省协同创新中心和论坛组委会,对参加本次论坛的各位领导、专家和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示当前我国经济社会发展对绿色经济的关注度越来越高,促进绿色消费,加快生态文明建设,是建设和谐社会的重要途径。他希望通过本次论坛,加强政府、学会、高校之间的沟通与交流,积极倡导和促进我国绿色消费,为推动我国经济社会转型贡献力量。

本次研讨会论坛采用“一主二场”的模式进行,即在会场举行1个主题报告,并分别举行主旨演讲和学术论文研讨。上午举行的主题报告会由浙江财经大学王建明教授主持,湖南商学院经贸学院柳思维教授围绕适应经济新常态下消费发展新趋势进行了演讲。主旨演讲阶段,由湖南大学工商管理学院的贺爱忠教授、中南财经政法大学经济学院的胡雪萍教授、济南大学绿色发展研究院的廖显春教授、中国科学院心理研究所孙彦研究员等学者分别从绿色利益对消费者行为意愿的影响、绿色消费的影响因素、城市居民节水意愿以及公众节能行为等方面进行深入探讨。

在下午进行的学术论文研讨环节由湖南大学贺爱忠教授和航空经济发展河南省协同中心办公室主任张志宏教授主持,浙江财经大学工商管理学院王建明教授、中国科学院生态环境研究中心刘晶茹研究员、河南工业大学社科处孙中叶教授分别围绕绿色消费研究的国内外前沿进展、城市家庭代谢及其生命周期环境影响、绿色消费思维培养等方面进行了热烈讨论。此外,来自河南财经政法大学《经济经纬》编辑部的王怀明教授还给参会嘉宾和学生分享了学术期刊的选稿和论文写作等方面的做法和经验。最后,经贸学院副院长郝爱民主持了本次研讨会的闭幕式,经贸学院党总支书记白全礼对本次研讨会作了总结发言,华中农业大学经济管理学院张露老师代表下届承办方发出邀请。

本次研讨会紧紧围绕绿色消费行为主题展开,全方位地对我国绿色消费理论及实践中的问题进行了讨论,彰显了绿色消费在发展绿色经济中的重要性,对于促进我国经济增长方式转变,建设环境友好型社会具有重要指导意义。(航空经济发展河南省协同创新中心研究员李鹏文,陈红海图)