航空经济发展协同创新中心

中心专家参加EWTO研究院第三次理事会暨新形势下跨境电商发展报告会

发布时间:2020年05月19日 11:29  点击:[]

中心专家参加EWTO研究院第三次理事会暨新形势下跨境电商发展报告会

5月15日下午,中心专家金真教授参加河南国际数字贸易研究院(EWTO研究院)第三次理事会暨新形势下跨境电商发展报告会,会议在河南保税物流中心召开。中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、河南省原副省长、河南国际数字贸易研究院学术委员会主任张大卫,中国检验认证(集团)有限公司总裁、EWTO研究院学术委员会副主任李忠榜,河南省政府原副秘书长薛云伟,中检研究院副院长李彧超,中国区域经济学会副会长、河南省社会科学院原院长喻新安,以及理事单位的领导同志和省内主要研究机构的知名专家40余人参会。

EWTO研究院第三次理事会由河南保税集团总裁、EWTO研究院理事长徐平主持。会议首先汇报了EWTO研究院2019年度工作报告和财务报告。各理事单位审议通过了工作报告和财务报告,并对研究院2019年工作给予认可,认为研究院克服专业研究力量不足等困难,取得了“一书、一指数、三课题、三报告”的成绩,已实属不易,希望研究院继续服务好E贸易核心功能集聚区建设,持续提升在跨境电商和数字贸易领域的知名度和影响力。

本着建设一流的智库必有一流的团队的理念,理事会表决增补了9名理事,他们都是河南省区域经济、产业经济、物流电商、跨境贸易等领域有深入研究和突出成果的专家学者。

同时,根据工作需要和领导提议,理事会聘请中国区域经济学会副会长、河南省社会科学院原院长,首席研究员喻新安,为EWTO研究院首席研究员,主持研究院工作。

喻新安院长是经济学博士,全国知名经济学家,享受国务院特殊津贴专家,出版发表大量论著,是河南社科界、经济学界、智库界主要领军人物。曾在河南省委党校、河南省社科联、河南省社科院担任领导工作,有丰富的智库领导工作经验,将带领EWTO研究院开创新的工作局面。

在研究院的发展过程中,研究力量不足一直是制约研究院壮大的主要瓶颈,因此理事会聘请了20位河南学术科研机构知名专家为研究院兼职研究员。这些专家研究领域涵盖数字经济、国际贸易、物流、电商、经济管理等,将进一步增强研究院的研究实力。下一步,研究院将引进有影响的国内外高端人才,与国际智库开展合作,壮大研究力量,扩展研究领域,持续扩大行业影响力。

会议最后,徐平理事长做总结发言,她表示,在疫情的特殊时期,喻新安院长全面主持研究院工作,增补9名理事和20名兼职研究员,研究队伍进一步扩大,开启了研究院发展的新篇章。同时,全国跨境电商综试区扩容到105家,新批复综试区都需要开展跨境电商产业规划和产业园建设工作,这为研究院“走出去”提供了很好的契机,希望研究院抓住机会,加强与全国综试区城市的交流,真正成为国内一流的专业智库。

新形势下跨境电商发展报告会由中国区域经济学会副会长、河南省社会科学院原院长、EWTO研究院首席研究员喻新安主持。

首先,河南保税集团总裁、EWTO研究院理事长徐平做了《疫情下跨境电商发展的新情况、新问题和新机遇》的报告。她从河南保税集团多年的市场实践出发,确定了集团“一平台四产业”的发展规划,即以E贸易核心功能集聚区为发展承载平台,聚焦物流、商贸、数字贸易、金融服务四个发展方向。她认为,疫情为跨境电商的发展提供新的机遇,跨境电商业务量保持快速增长,但同时物流支撑不足成为最大的掣肘。在这种特殊时期,河南保税集团开通欧线、美线货运包机,6月份将实现每周22个班次,实现网上丝绸之路和空中丝绸之路的联动发展,不断提升郑州国际化航空枢纽地位。

中国检验认证(集团)有限公司总裁、EWTO研究院学术委员会副主任李忠榜分享了他对跨境电商升级发展的思考。他认为,跨境电商一直处于升级过程中,平台可从发展独立站模式、增加平台黏性、提高广告收入等方面升级,电商卖家将进一步去中心化,生产商直接转型为电商企业,消费者端的升级将推动M2C模式的发展。

河南省政府原副秘书长薛云伟认为,疫情对全球产业链、供应链和价值链带来巨大冲击,在全球经济深度融合的情况下,这对企业发展的影响可能超过预期,但越是困难时刻越有机会,河南保税集团在疫情期间开通货运包机就是最好的例子。

中国国际经济交流副理事长兼秘书长、河南省原副省长、河南国际数字贸易研究院学术委员会主任张大卫认为,跨境电商是新一代贸易方式创新,引发了一场新的贸易革命。在经济全球化背景下,国际供应链成是网状的,你也是我,我也是你,网上任何一个点都是互联互通的,这就要求我们建立开放式平台,建立思维和理念的开放式系统。他对河南保税集团和EWTO研究院提出三点要求:

一是河南保税集团要持续推动模式创新,并将模式创新与市场、产业结合起来。二是推动管理创新,建立现代化、国际化企业。三是EWTO研究院要聚焦物流挖潜、制造业融合、供应链改善、国际航空物流布局、新模式发展的政策痛点等应用性课题,聚焦平台经济、数字贸易等前沿问题,为河南产业发展提供理论框架支撑。研究工作者要与中国生动的实践结合起来,加强基础研究的同时,更要面向未来。

最后,喻新安院长做会议总结,他认为会议取得四项成果:一是增补了9名理事,理事会力量进一步增强;二是聘任了20名兼职研究员,研究团队进一步充实;三是报告会非常具有启发性;四是确定了研究院的发展基调,进一步指明了发展方向。

研究院下一步的工作将侧重三个方面:一是形成一批有高深学术造诣、能够深刻把握现实问题、破解发展难题的专家队伍;二是形成一批有影响的成果;三是趟出一条地方专业智库发展的新路子。

研究院下一步研究重点将聚焦四个方面:一是着重研究一些前沿问题;二是探索跨境电商“郑州模式”的完善提升;三是推动“郑州模式”的复制推动;四是完善研究院内外结合、队伍搭建、成果报送等工作机制。

最后,喻院长对兼职研究员提出五点要求,即每年至少提交一篇文章,每年至少参与一项课题研究,每年至少参加一次调研活动,每年至少参加一次研讨会,每年至少参加一次公众传播活动。

新起点,新愿景,新征程。EWTO研究院将再接再厉,坚持公益性研究机构的定位,秉承开放、合作、包容、共享的理念,在成为全球领先国际化智库的道路上奋勇向前!

上一条:重磅!郑州2020年国民经济和社会发展计划发布(全文) 下一条:重磅!全球第一大货航入郑

关闭

         
         
经贸学院 人事处      
信息科学学院 科研处 联系我们  
管理工程学院 研究生处 地址:郑州市郑东新区航空工业管理学院东校区 综合楼219  
物流学院 航空产业技术研究院 邮编:450046  
航空工程学院 国际合作与交流处 电话:0371-60632193  
计算机学院 校友会   河南省协同创新中心  
民航学院 资产管理处