砥砺前行——付强书记来中心调研指导工作

发布时间:2017年10月20日 00:00  点击:[]

1019日下午,党委书记付强、副院长张锐、办公室主任王志强一行3人来航空经济发展河南省协同创新中心调研、指导工作。计算机学院赵忠堂副院长、协同创新中心办公室全体人员、校内紧密协同学院代表及非全职学术骨干代表参加座谈会。

付书记在张院长陪同下,首先查看了中心验收时的9个展板,观看了协同创新中心的宣传片。然后,中心办公室主任张志宏教授从中心2012年到2014年的连续申报和初期建设、2015年初到20175月份的强力建设与验收冲刺、面向未来的二期规划编制与建设的关键问题,分三个方面进行了全面汇报。金真副主任从中心的机制创新、内外协同、其它高校智库经验借鉴方面进行补充。张锐副院长从验收谋划、验收工作开展、产业平台孵化等方面进行总结,尤其谈到中心二期规划主线是服务“空中丝绸之路”建设。赵中堂等其他代表也对中心建设发表了自己的建议。

付强书记对协同创新中心在近几年的工作给以了充分的肯定,并对中心下一步的工作提出了明确的要求。付书记强调:第一,航空经济发展河南省协同创新中心是郑航的一块金字招牌,要加强合作、潜心研究、汇聚智力,按照点线面体的立体思路做好智库建设。协同创新中心是郑州航院提升服务地方能力的平台,今后要加强同北航、西北工业大学等重点院校的合作与协同,通过机制创新吸引更多的与航空关联的科研院所和一流大学参与中心智库建设。中心要在高校智库中占有一席之地,需要大家深入实际、潜心研究,有标志性成果。第二,高校老师做好咨政建言不容易,要深入实际、以点带面、构建全方位的实验区服务平台。在全面了解国内外航空经济学科前沿的基础上,既重视有理论的创新,更关注破解地区发展难题,成果要实用,接地气。这就需要苦练内功,结合我校教学、科研、双创中心基础,选好切入点,在首席科学家带领下,以点带面,构建全方位的实验区服务平台。第三,继续保持艰苦奋斗传统,只要省内其他中心有的好政策,中心都可以拿来用。实干兴邦,一个国家、一个民族、一所大学的建设需要艰苦创业,我们要按照党的十九大的要求,借鉴其它中心好的管理办法,营造更好的协同创新科研环境,通过激活与俄罗斯等国家对接的资源,加快构建航空特色学科体系,早日建成航空特色骨干大学。

付书记的谈话和指导为中心二期规划和建设指明了方向,大家深受鼓舞,纷纷表示要认真学习深刻领会,砥砺前行,努力开创中心工作新局面。

上一条:中心专家赴西北工业大学进行无人机项目调研 下一条:河南省协同创新中心第二期发展规划论证