我校联合聚商会展成功举办第二届中国国际航空物流发展大会

发布时间:2016年03月31日 00:00  点击:[]

3月30-31日,由我校航空经济发展河南省协同创新中心与聚商会展联合主办的第二届“中国国际航空物流发展大会”在郑州建国饭店成功举行。来自世界各地的近两百名代表参加了会议,大家围绕“一带一路”背景下航空物流业的机遇与挑战进行了两天的深入交流。

副院长张锐以“加强协同创新,服务航空经济”为题进行第一个主题发言,介绍了我校航空经济发展河南省协同创新中心、郑州航空产业技术研究院、“航空技术与经济”省级特色学科群针对航空港实验区经济建设所开展的协同创新工作,希望通过中国国际航空物流发展大会这个学习交流平台,加强政府、航空公司、机场、物流服务商和高校的沟通与交流,助推航空港实验区国家战略实施和中原经济区发展。

协同创新中心副主任金真做了“郑州航空物流体系创新实践”主题演讲。物流学院院长刘源、副院长王国保、信息科学学院常金玲教授、计算机学院管涛博士等教师和部分研究生也聆听了此次会议。

在为期两天的大会上,中外嘉宾共有18个报告在会上进行交流。报告围绕航空货运枢纽发展要素、跨境电商物流、航空物流安检系统、航空电子运单、航空物流投融资、航空冷链物流等主题展开,着重解析中国国际航空物流在“一带一路”背景下的发展机遇与挑战,探讨世界航空货运行业的发展趋势及如何实现航空货运的成功转型及可持续发展。

本次大会旨在搭建国内外的政府机构、航空公司、机场、物流货代企业、电商企业、航空物流综合服务商、航空咨询机构和高校的交流沟通平台,积极推进航空安检、电子运单技术创新,围绕国家“一带一路”战略和郑州航空港经济综合实验区国家重大战略需求,在航空枢纽、航空投融资、航空物流服务、航空物流技术方面借鉴国外航空物流企业发展经验,提质增效、模式创新,服务区域经济发展。

郑州航空港经济综合实验区的商务和物流业发展副局长靳伟峰、中国南方航空股份有限公司货运部书记周达、东方航空物流公司副总经理王建民、河南省机场集团货运部副总经理杜宇、联邦快递亚太区副总裁Alan Turley、卢森堡国际货运航空公司副总裁Wieger Ketellaper、德国莱比锡哈雷机场首席商务官Markus Kopp、以及中华航空、富士康、国泰航空、德勤、罗兰贝格等公司的代表都出席会议并做主题演讲。协同创新中心主任张志宏、副主任金真担任会议主席,并分别主持30日、31日的会议。(航空经济发展河南省协同创新中心 任艳欣 宣传部 韩力 图)

点击查看原图

上一条:《中国航空报》专访我校党委书记梁晓夏:融入航空产业 融入区域经济 创建特色鲜明的航空大学 下一条:郑州博思董事长滕超臣来我校作报告